11
☑︎簡単レシピ ☑︎野菜レシピ

   ☑︎簡単レシピ ☑︎時短レシピ

   ごはんのおかわり止まらない!
╰━━v━━━━━━━━━━━╯
shima_recipe (12 - 17)
先日放送のKBC「シリタカ!」
でご紹介したレシピです。

テーマは「生姜でポカポカ」ということで、
生姜をたっぷり入れたお肉のそぼろふりかけ
ご飯にたっぷりかけていただきます。

豚肉のビタミンB1とニラも合わせて
ポカポカパワー増を増し増し。

今日のお料理のポイント
▶︎ POINT
☑調味料を先にお肉に混ぜてから火にかけることで
 フワフワそぼろに仕上がります。

☑生姜は加熱でポカポカ効果

☑味付けは焼肉のタレ活用!

14
15
炒めてから火にかけずに調味料と合わせてから
火にかけることで、ふわふわな仕上がりに!
16
17
生姜は火を通すとポカポカ成分に変わるんですって!
豚肉とニラと合わせてさらに強化(笑)
18
最後に風味付けでごま油をたらり
19
冷蔵で3日ほど
冷凍で2週間くらい保存できます!

\インスタグラムの方は保存が便利なこちらから/

RECIPE 𓌉◯𓇋 体ぽかぽかご飯のお供
ピリ辛生姜そぼろ
□ 材料 作りやすい分量
□ 時間10分

材料

•豚ひき肉‥‥‥250g
•ニラ‥‥‥50g
•生姜‥‥‥50g
•焼肉のタレ‥‥‥大さじ4
•コチュジャン‥‥‥小さじ1
•ごま油‥‥‥小さじ1
•塩こしょう‥‥‥少々


作り方

下準備
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
•ニラは細かく刻む
•生姜は綺麗に洗ってをすりおろす


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
フライパンに豚ひき肉、コチュジャン
焼肉のタレ、生姜を合わせ混ぜる


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
中火で混ぜながら炒める


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
火がとおったら、
ニラを加えさっと炒め合わせる


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ごま油を回しれ風味をつけ、
塩こしょうで味を整える




line_06

毎日のレシピの参考に
保存機能など使ってぜひご覧ください☻


ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます!
ぜひぜひ読者登録で応援お願いします!


今までの「LINEで読者登録」の皆様、いつも応援ありがとうございます。
こちらは12月いっぱいで終了だそうです。

お手数をお掛け致しますが↓から再度登録お願いいたします。


ライブドアアプリで読者になる


「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!

コメントも嬉しいです💕「つくったよー♪」の時など
ぜひ遠慮なくタグ付けして呼んでください。🏷

follow



LINE公式アカウント始めました。
お料理教室のご案内や最新レシピ動画公開中です。
お友達登録よろしくお願いします。
Blue Modern Restaurant Promotion Email Header
お弁当だけ集めた「お弁当レシピ」アカウント開設しました。
Blue Modern Restaurant Promotion Email Header (1080 × 440 px)
YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど
YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


Happy Anniversary (Banner (Landscape))(1)