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✎*。本日のMENU

 しっとり!フワフワ!スパイシー
 鮭のカレー塩麹漬け

今日のレシピは「鮭のカレー塩麹付け」

いつもの鮭の食べ方に飽きた方や、味付けが苦手な方、忙しい方にもおすすめな
漬け込んでおくだけのフライパン1つで作れるお魚のメインオカズです。
味付けがラクになる秘密は「塩麹」に漬け込むこと。
あわせてマンネリ解消にカレー粉でスパイシーな仕上がりに。

たったコレだけでとても美味しく仕上がります。shima_recipe (11 - 22)

塩麹で味付け簡単!美味しさパワーアップ

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鮭は塩麹に漬け込んでおきます。
塩麹はタンパク質を柔らかくしてくれるのでふわふわな仕上がりに。
旨味も補強されてちょうど良い塩加減がつくのでヤミツキな味わいに
合わせてマンネリ解消にカレー粉を合わせました!
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塩麹の目安は食材の重さの焼く一割程度。
300gのお魚だったら30g目安となるよ!

フライパン1つで簡単調理が実現!

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あとはオイルを熱したフライパンで焼くだけのフライパン1つの簡単調理。
注意する点は塩麹は焦げ付きやすいので火加減をちょっとだけ気にしてね!
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表面が焼けたら蓋をして蒸し焼きに。
しっとり、ふわふわ、スパイシーな鮭のカレー塩麹付けの完成!

𓌉◯𓇋 鮭のカレー塩麹づけのレシピ

レシピ : 人数:調理時間
□ 2人分 □ 時間10分

材料

•鮭切り身‥‥‥180g
•塩麹‥‥‥大さじ1(18g:鮭の重さの10%)
•おろしニンニク‥‥‥小さじ1
•カレー粉(無塩)‥‥‥小さじ1
•オリーブオイル‥‥‥大さじ1/2


作り方

〈下準備〉•鮭は一口サイズに切る

❶ 食品用のポリ袋に
塩麹、おろしニンニク、カレー粉を入れ混ぜ合わせ
鮭を加えて一晩ほど漬け込んでおく
✎*。冷凍保存袋に入れて下味冷凍にしても♪

❷ フライパンにオリーブオイルを
中火で熱し❶を入れ下面に焦げ目がついたら裏返す。

❸蓋をして弱火にして4分ほど蒸し焼きにする


✎*。インスタグラムの方は保存が便利なこちらから

冷凍下味にもおすすめ!

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写真は調理中のポリ袋ですが、冷凍保存用のチャック付き袋に入れて
下味をつけて冷凍保存もおすすめです。
冷蔵庫で解凍してレシピ通り焼くだけ。忙しい時の力強い味方にも!

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