
✎*。本日のMENU
ポテサラ好きさんにもオススメ!
ヘルシーなポテトサラダ風おからサラダ
ポテトサラダ作ると大好きすぎてついつい食べすぎちゃうのでヘルシーなポテトサラダ風おからサラダ
ヘルシーな「ポテサラもどき」サラダにしてみました。
これだと「食べちゃったぁ」な罪悪感も減かも!

ヘルシー仕上げのポイント
パサパサ感がない生おからを使っています。✎*。マヨネーズの代わりに
ギリシャヨーグルトで代用
✎*。他の具材はいつものポテサラと同じで
今回はツナ、玉ねぎ、枝豆、コーン、にんじん
しかも、調理が楽にも!
作ってみたらすごく時短でできちゃって(笑)
もう、ポテサラ食べたい時コレでいいかって。
✎*。じゃがいもの茹で、冷ますがない分、時短に
✎*。ツナは水煮、コーンはドライパック活用で水切り無しに✎*。ヨーグルトはギリシャヨーグルトで水切り不要
𓌉◯𓇋 ポテサラ気取りのおからサラダの作り方
レシピ : 人数:調理時間
□ 材料 作りやすい分量 □ 時間 10分
材料
•おから(生タイプ)‥‥‥120g
•玉ねぎ‥‥‥1/2個(80g)
•にんじん・・・・・・1/4本(50g)
•むき枝豆・・・・・・50g
•コーン(ドライパック)・・・・・・1p(50g)
•ツナ水煮(ドライパック)・・・・・・1p(50g)
•ギリシャヨーグルト・・・・・・100g
•塩こしょう・・・・・・適量
作り方
<下準備>
•玉ねぎ、にんじんは千切りにして
塩(分量外)を少々加え混ぜ5分ほどおき絞っておく
•むき枝豆はパッケージに沿って解凍する
❶ボウルにおから、下準備した玉ねぎ、にんじん、
むき枝豆、コーン、ツナ、ギリシャヨーグルトを加え
混ぜ合わせ塩胡椒で味を整える
✎*。インスタグラムの方は保存が便利なこちらから
ヨーグルトでも作れる?
そのままのヨーグルトだと酸味が多くて水っぽくなるので、
下の方法を参考に水切りヨーグルトにして作ってください。
𖧭普通のヨーグルトを使うときは水切りして使用。
𖧭200gのヨーグルトを6時間水切りが目安。𖧭ボウルにザルをかけキッチンペーパーを乗せてヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫に置く。
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