s_r (27 - 27)
✎*。本日のMENU

レンコンの魅力を再発見!
パクパク止まらない!のり塩レンコン

s_r (23 - 27)
今日のレシピはパクパクが止まらないっ!
これ、今、私の中でダントツ1位レンコンオカズ
中華風な味付けに青のりを纏わせたレンコンのオカズ
 
大好きなレンコンですが、皆さんはどんな風にお料理しますか?

お料理の形がわりとマンネリ化しちゃうので
それでも好きで食べちゃうけどね(笑)
ちょっとバリエーションを増やしてみようかと。

材料と下準備 - 美味しさの秘訣

メインはレンコン!コレだけで決まる!簡単味付け
レンコンは縦に切って食感をアップしました!
s_r (1 - 27)
水を張ったボウルに入れて3分ほどつけておきます。
煮物などホクホク食感を目指すときは、
酢を入れずに、シャキッとしたい時は酢水で。
s_r (2 - 27)
電子レンジで予加熱しておくと調理時間の短縮にも
s_r (5 - 27)
水気が残ると味がぼやけるので、水気をしっかりと切ってから炒めます
s_r (9 - 27)
レンコンに火が通ったら、合わせだれを絡めます
s_r (12 - 27)
青のりの風味をプラスでマンネリ解消に!
食感、風味も合わせてぱくぱくが止まらないヤミツキな仕上げりに!
s_r (16 - 27)

絶品!旨塩合わせタレの作り方

s_r (4 - 27)
おろしニンニク、中華だし、料理酒、みりんを合わせた合わせタレ。
鶏肉やエビ、じゃがいも、ブロッコリーなど塩系中華炒めにもおすすめです!

𓌉◯𓇋 のり塩レンコンの作り方

レシピ : 人数:調理時間
⁡□ 材料 2人分くらい □ 時間 10分

材料

•レンコン‥‥‥350g
<旨塩合わせタレ>
•料理酒・・・・・・大さじ1
•みりん・・・・・・大さじ1
•おろしニンニク・・・・・・小さじ1/2
•顆粒中華だし・・・・・・小さじ1

•ごま油・・・・・・大さじ
•青のり・・・・・・小さじ1


作り方

<下準備>
•レンコンは食べやすい大きさで
縦に切り、耐熱のボウルに入れ水に3分晒す

•水気を切ってふんわりラップをして
電子レンジ(600w)で3分加熱

❶フライパンにごま油を熱し、
中火でレンコンを炒める

❷透き通ってきたら合わせタレを加えて
水分が少なくなるまで炒め合わせる

❸青のりを加えて炒める



✎*。写真も合わせてポイントを解説
       インスタグラムの方は保存が便利なこちらから

このレシピの魅力と保存のコツ

s_r (22 - 27)
いつものレンコンと一味ちがって新鮮に感じました!
保存期間は清潔な器に入れて冷蔵庫で2、3日ですが、
早めに食べ切ることをお勧めします。

line_06

毎日のレシピの参考に
保存機能など使ってぜひご覧ください☻


ブログが更新されるとお知らせが届きます!
ぜひぜひ読者登録で応援お願いします!


ライブドアアプリで読者になる


「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ

line_06

インスタグラムもよろしくね♪
ブログでご紹介以外のレシピ&お料理のヒントも!

コメントも嬉しいです💕「つくったよー♪」の時など
ぜひ遠慮なくタグ付けして呼んでください。🏷

follow



LINE公式アカウント始めました。
お料理教室のご案内や最新レシピ動画公開中です。
お友達登録よろしくお願いします。
Blue Modern Restaurant Promotion Email Header
お弁当だけ集めた「お弁当レシピ」アカウント開設しました。
Blue Modern Restaurant Promotion Email Header (1080 × 440 px)
YouTube SHIMAのチャンネルはコチラ! 
スパイスカレーや簡単レシピ、基本のレシピなど
YTバナー
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング


Happy Anniversary (Banner (Landscape))(1)