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レンコンの魅力を再発見!
パクパク止まらない!のり塩レンコン
パクパク止まらない!のり塩レンコン
今日のレシピはパクパクが止まらないっ!
これ、今、私の中でダントツ1位レンコンオカズ
中華風な味付けに青のりを纏わせたレンコンのオカズ
大好きなレンコンですが、皆さんはどんな風にお料理しますか?
お料理の形がわりとマンネリ化しちゃうので
それでも好きで食べちゃうけどね(笑)
ちょっとバリエーションを増やしてみようかと。
材料と下準備 - 美味しさの秘訣
メインはレンコン!コレだけで決まる!簡単味付け
レンコンは縦に切って食感をアップしました!
水を張ったボウルに入れて3分ほどつけておきます。
煮物などホクホク食感を目指すときは、
酢を入れずに、シャキッとしたい時は酢水で。
電子レンジで予加熱しておくと調理時間の短縮にも
食感、風味も合わせてぱくぱくが止まらないヤミツキな仕上げりに!
絶品!旨塩合わせタレの作り方
おろしニンニク、中華だし、料理酒、みりんを合わせた合わせタレ。
鶏肉やエビ、じゃがいも、ブロッコリーなど塩系中華炒めにもおすすめです!
𓌉◯𓇋 のり塩レンコンの作り方
レシピ : 人数:調理時間
□ 材料 2人分くらい □ 時間 10分
材料
•レンコン‥‥‥350g
<旨塩合わせタレ>
•料理酒・・・・・・大さじ1
•みりん・・・・・・大さじ1
•おろしニンニク・・・・・・小さじ1/2
•顆粒中華だし・・・・・・小さじ1
•ごま油・・・・・・大さじ
•青のり・・・・・・小さじ1
作り方
<下準備>
•レンコンは食べやすい大きさで
縦に切り、耐熱のボウルに入れ水に3分晒す
•水気を切ってふんわりラップをして
電子レンジ(600w)で3分加熱
❶フライパンにごま油を熱し、
中火でレンコンを炒める
❷透き通ってきたら合わせタレを加えて
水分が少なくなるまで炒め合わせる
❸青のりを加えて炒める
✎*。写真も合わせてポイントを解説
インスタグラムの方は保存が便利なこちらから
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このレシピの魅力と保存のコツ
いつものレンコンと一味ちがって新鮮に感じました!
保存期間は清潔な器に入れて冷蔵庫で2、3日ですが、
早めに食べ切ることをお勧めします。
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