
✎*。本日のMENU
茹でない茹で卵試してみた!&我が家の卵サンドレシピ

気になる調理法とかがあると
試してみたくなります(笑)
農林水産省さんの<X>で
「茹でない茹で卵」なるものをみつけてね、
どんな感じか気になって試してみたよ。
で、
たくさん茹で卵できたので
卵サンドつくりました
卵サンドつくりました
話題⁈「茹でない茹で卵」

- 農林水産省の<X>で紹介された新しい調理法
- お水少なめ、時間短縮、作りやすさが魅力
お鍋に少量の水を入れて蒸し茹でするという方法でした。
火を止めて5分放置。時間を短くすると黄身がトロトロ仕上げなんだそう。
冷水にとって冷ますだけ。
ずっと付きっきりにならなくていいし、沸騰したら蓋をして時間待つだけだから
とってもわかりやすくて、作りやすかったです。
黄身トロトロの時間やたくさん作る時などもご紹介されていましたよ!
▼▼▼ここ!▼▼▼
たっぷり作った茹で卵で卵サンド作成!

せっかくなのでこの日のランチに卵さんどを作ってみました。
我が家のサンドイッチはマヨネーズではなくタルタルソースで作ります。
タルタルだとちょっとリッチな雰囲気に!
野菜の水分がパンに染み込みにくくなります。
𓌉◯𓇋 卵サンド
レシピ : 人数:調理時間
□ 2人分 □ 時間5分
材料
•茹で卵‥‥‥3個
•タルタルソース‥‥‥大さじ2
•塩こしょう・・・・・・少々
•食パン・・・・・・2枚
•バター・・・・・・適量
•粒マスタード・・・・・・適量
•きゅうり・・・・・・適量
作り方
<下準備>
•きゅうりはスライスする
•バターは室温で柔らかくしておく
❶粗みじん切りにした茹で卵に
タルタルソースと塩胡椒を加え混ぜる
❷軽くトーストした食パンの片面に
1枚にバター、1枚に粒マスタードを塗る
❸バター面の上にきゅうりを並べ、
卵サンドを乗せもう1枚のパンでサンドする
✎*。インスタグラムの方は保存が便利なこちらから
献立の一例

೯✍︎ お品書き
𓎩 卵サンド
𓎩 スープ
𓎩 グレープフルーツ
このブログを通して、忙しい日々の中でも、
手間をかけずに美味しい家庭料理を楽しむ方法をお伝えできればと思っています。
食事の準備をもっと効率的に、
そして、もっと楽しくするためのアイデアをご紹介していきたいです!
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。