
✎*。本日のMENU
写真
味付け1つ!スタミナ肉そぼろ丼とは?
今日のレシピは、味付け1つで簡単に作れるスタミナ肉そぼろ丼。
お肉も野菜もバランスよく摂取できる一品だよ!
必見!作り方のポイント
スタミナ肉そぼろ丼の作り方のポイント
焼肉のタレを使って味付けすることで手軽に味付け!
さらに、タレを事前に混ぜてから火にかけることで、
ジューシーで柔らかい仕上がりになります。
そして、オイルを使わないのでヘルシー
一緒に乗せた炒り卵は電子レンジで簡単に。
フライパンを使わなくてもいいので洗い物も楽チンに。
レンチン炒り卵
□ 材料 3人分くらい □ 時間 5分
•卵‥‥‥2個
•みりん・・・・・・大さじ1
•白だし・・・・・・小さじ1
𖧭 作り方
━━━━━━━━━━━━━━━━━
<下準備>
全体量の3倍くらいの深さの耐熱のボウルに
たまご、みりん、白だしを入れといておく
※深さがないと加熱した卵がはみ出るので注意
❶電子レンジ(600w)で2分加熱
❷熱いうちにほぐして炒り卵状にする。
•卵‥‥‥2個
•みりん・・・・・・大さじ1
•白だし・・・・・・小さじ1
𖧭 作り方
━━━━━━━━━━━━━━━━━
<下準備>
全体量の3倍くらいの深さの耐熱のボウルに
たまご、みりん、白だしを入れといておく
※深さがないと加熱した卵がはみ出るので注意
❶電子レンジ(600w)で2分加熱
❷熱いうちにほぐして炒り卵状にする。
他の合い挽き肉でもアレンジ可能!
牛ミンチをつかったんだけど、鶏肉や豚肉、合い挽き肉でも美味しく作れます。
お好みの肉でアレンジしてみてください
𓌉◯𓇋 スタミナ肉そぼろ丼
レシピ : 人数:調理時間
□ 材料 3人分くらい □ 時間 10分
材料
•牛ミンチ‥‥‥150g
•キャベツ・・・・・・100g
•焼肉のタレ・・・・・・大さじ3
•いりごま・・・・・・大さじ1
作り方
<下準備>
•キャベツはみじん切りにする
❶フライパンに牛ミンチ、キャベツ、
焼肉のタレをいれ混ぜ合わせる
❷中火にかけ炒め合わせる
❸肉に火がとおり、汁気がなくなったら
いりごまを加え炒め合わせる
✎*。インスタグラムの方は保存が便利なこちらから
長期お休みのパパッとランチにも

ゴールデンウィーク、夏休み、冬休み、春休みなど
長期のお休み中のお昼ご飯にも。
そぼろは冷凍保存もおすすめです。
このブログを通して、忙しい日々の中でも、
手間をかけずに美味しい家庭料理を楽しむ方法をお伝えできればと思っています。
食事の準備をもっと効率的に、
そして、もっと楽しくするためのアイデアをご紹介していきたいです!
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。