時短・簡単・節約レシピブログ

すごラク!バリうまっ!

ちょっと涼しい日もでてきたけど、まだまだ残暑がね。
フライパン1つでささっと作ってひんやり冷やして作り置きに。

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▼ニンニクの風味で食欲ダウンな残暑も食べやすい!
▼黒酢でコクうまさっぱりな味わいに。

MENU

1. ささっと作れる野菜のおかず

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作り置きでおうち定食の1品でした。
この日のメインは海鮮丼。
お野菜ちょっと足りないなぁな時にも大活躍する野菜のおかず。

お出汁がジュワッと染み込んだ冷やしおでんのような雰囲気です。
オクラはお通じ改善にもおすすめな食材♪
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2. ポイント

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オクラは炒めるので板づりなしでもチクチクは気にならなくなるよ。
トマトも加熱することで水分が蒸発するのでトマトの旨味感が凝縮!
しかも、トマトって加熱でリコピンの吸収率上がるらしいよ

3. 材料(2人〜4分)時間5分(冷やし時間除く)

  • •オクラ‥‥‥150g
    •ミニトマト‥‥‥10個
    •ニンニク‥‥‥1片
    •ごま油‥‥‥大さじ1
    •水‥‥‥100ml
    •白だし‥‥‥大さじ1
    •黒酢‥‥‥大さじ1

4. 作り方

  1. 下準備
    オクラはヘタとガクをとる
    ミニトマトはヘタを取る
    ニンニクは皮剥いて縦に切る
  2.  
  3. フライパンにごま油、ニンニクを加え
    中火で熱し香りがたったらオクラとミニトマトを入れ炒める
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  5. さっと火が通ったら水、白だし、黒酢を加え一煮立ちさせる
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  6. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れ冷蔵庫でひんやり冷やす
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5. まとめ

今回紹介したレシピは、誰でも簡単に作れるので、
忙しい日や料理が苦手な方にもおすすめです。
家族で楽しめる一品を、ぜひお試しください。

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献立はこんな感じ


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