fb02
先日 お野菜を頼んだ時に立派なフェンネルが一緒に。
一番奥のもじゃもじゃっとした葉っぱです
初夏から夏くらいまででているハーブですので
見かけたらぜひ、手にとって欲しいです。
香りにうっとり〜します♪
doni609_05
line_03
【フェンネル】
甘く爽やかな香りが特徴でムニエルを焼くときや、サラダに使われるハーブスパイス
効果効能は消化促進・消臭に効果
リキュールなどの香り漬けにもつかわれています

line_03
大好きなフェンネル。
すぐお料理に使える分はサラダに入れたり、ソテーに使ったり、スープにいれたり
素敵な香りと風味で、いろいろお料理で大活躍。

たくさん収穫したり、購入した時に使い切れなくても、長く楽しみたい〜
そんな気持ちと節約と合わせて季節のハーブを長期保存!
普段のお料理も大活躍なハーブバターにしました

point
ちょっと長くフレッシュさを楽しめてお料理にも活躍する保存法
バターに練りこみ冷凍しておくことで香りも保ちやすくなります
いつもより長めに、フェンネルの香りを楽しめます。
一度解凍すると鮮度が落ちるので、バターの再冷凍はむいていないので
使う量を考えて小分けにして冷凍保存がオススメです。

point
・普段のお料理も大活躍!格上げに
ハーブの香りがついたバターでお料理する事でいつものソテーやトーストがランクUP!
お肉やお魚のソテーに茹で立てのパスタに絡めたり、パンに塗ったり、オーブン料理に使ったり、
一緒に爽やかなフェンネルの香りも楽しめて大活躍。風味豊かな1品に仕上がります

tr旬のハーブの保存に♪フレッシュな香りを長く楽しむフェンネルバター
fb01
 RECIPE 
バター‥‥‥200g
フェンネル‥‥‥1株
 作り方 
バターは室温に戻しておきます
フェンネルは固い茎から柔らかい葉、茎を外しみじん切りにする
Still002Still003
point
茎、根元は煮込み料理やスープにつかったりできるので捨てずに活用

バターに刻んだフェンネルを練り込み清潔な容器に入れ冷凍庫で固め
そのまま保存します。
Still004
使いたい時に使う量をお料理に。いつものお料理が香りと風味でランクUPします

わかりやすく行程は動画で


レシピの保存にこちらからはプリントアウトも簡単♪
季節のハーブの保存に♪【香りを長く楽しむフェンネルバター 】

季節のハーブの保存に♪【香りを長く楽しむフェンネルバター 】【動画あり】

by SHIMA

調理時間:5分
Comment

たくさん収穫したり、購入した時に使い切れくても安心!季節のハーブを長期保存!普段のお料理も大活躍なハーブバターに。サラダに、ドレッシング、お肉やお魚料理に大活躍なハーブ、爽やかな香りがとっても素敵なフェンネルちょっと長くフレッシュさを楽しめてお料理にも活躍する保存法バターに練りこみ冷凍しておくことで香りも保ち、お肉やお魚のソテーに茹で立てのパスタに絡めたり、パンに塗ったり、オーブン料理にも

このレシピを詳しく見る

line_06

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

2016blog001
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

line_02

お家で男前DIY
先日の足場板 見事にテーブルになりました〜っ
前のテーブルの天板として組、はめ込みました
テーブルの広さも2周りくらい大きくなって、お料理たくさん乗せれそう〜

保存保存