
雨が落ち着いて晴れ間が出る様になりました
しばらくお天気が続くみたい〜
蝉も鳴いてたし、梅雨 空けてるといいな〜な日曜日の午後からこんにちは〜
今日のレシピは豚キムチ鍋〜
暑い日こそ、汗かきながら、冷たいビールと一緒にスタミナ鍋 食べたくなります。

我が家の豚キムチ鍋は市販の専用お出汁を使わずにつくります。
ちょっと一手間で旨味と香ばしさとともに お買い得な豚コマが一気にグレードアップ!
とっても美味しい基本の豚キムチ鍋のお出汁のできあがり♪
他、具材はお好みのお野菜やお豆腐を一緒に〜
・一手間で旨味UP

先にお肉とキムチをごま油で炒める事で風味UP
お肉は高いものじゃ無くてOK
お買い得な豚コマ切れ肉もランクUP!
・旨味UPなのでお出汁も簡単

旨味がUPしているので
お出汁はだし醤油(なければ、麺つゆ)
とお水だけ♪
・残り野菜などの“食べ切り”活用にも!
豚キムチの芯ができているので入れるお野菜はお好みで
微妙に残ったシメジとか、もやしとか、ニラとかキャベツとかニンジンとか、、、
使いたいけど使うのに微妙〜なお野菜、いれちゃってください。
今回のお野菜は大根、空芯菜、しめじ、もやしを入れています
【専用お出汁要らず!旨味がUPな我が家の豚キムチ鍋】

RECIPE 4人分
豚肉‥‥‥300g
キムチ‥‥‥450g
水‥‥‥800cc
だし醤油(または、麺つゆ)‥‥‥大さじ2
ごま油‥‥‥大さじ2
豆腐‥‥‥1丁
お好みのお野菜‥‥‥適宜
作り方
野菜、豆腐は食べやすい大きさに切っておく
鍋用の鍋にごま油を熱し豚肉を炒めます
肉に火が通ったらキムチを加えしっかりと炒めます


香りがたってきたら火をとめ鍋の中心に炒めた豚キムチをまとめ、
周りに野菜や豆腐をいれます
合わせた水とだし醤油をくわえ火にかけます
野菜に火が通ったらいただきます


ハフハフいいながら食べてビールをグビーっとなのであります〜
そして、、、
・〆はラーメン!
残ったお出汁も美味しいので最後までしっかりと活用
ラーメンがオススメです。
袋ラーメンや棒ラーメンを2人前程が目安。麺のみを使用します。
レシピの保存にこちらからはプリントアウトも簡単♪

by SHIMA
調理時間:15分
我が家の豚キムチ鍋は市販の専用お出汁を使わずにつくります。ちょっと一手間で旨味と香ばしさとともにお買い得な豚コマが一気にグレードアップ!とっても美味しい基本の豚キムチ鍋のお出汁のできあがり♪他、具材はお好みのお野菜やお豆腐を一緒に〜
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「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ジョロキュア(超辛い唐辛子)に花が咲きました〜
一番乗りはチョコレートジョロキュアちゃんでした

めっちゃ小さくて可愛いお花
でも辛さはとっても恐ろしいらしい、、、
うはっ 実になるのが楽しみっ























コメント
コメント一覧 (4)
いや~(^o^ゞ忘れてました~!暑い日にこそキムチ鍋ですよね~👍
冬は身体を温めようと(キムチ大好きなので~💛)よく食べますが、そうですよね♪汗かきながらビールがまた美味しくなりそう~👍
ホッピーでもいいなぁ~💛
まずキムチをゴマ油で炒めるのがコツですね😉
この前の足場板が素敵なテーブルに生まれ変わりましたね~👍
Shima さんのお洒落なお料理とテーブルセッティングでほんとうにカフェのようですね~💛
たくさんお友達がいらしても大丈夫ですね~✨
暑いときはスタミナ辛い系 欲しますよね〜
お肉とキムチをしっかり炒めてコクと旨味を出してみてください
すっごく美味しく仕上がりますよ〜
ホッピーもいいですね〜っ
ほんと、憧れの足場板テーブルが完成にて
お料理を並べるのがたのしくって仕方ないです♪
2周りくらいまえのテーブルよりサイズも大きくなったので
ゆったりとセッティングができてます〜
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