
叔母のお庭にて採れたブルーベリーをもらったので
今年はブルーベリーシロップに♪
アイスにかけたり、炭酸でわったりこの夏、活躍してくれそうです!


材料はお好みの果物と砂糖だけ!簡単にできる自家製果実シロップ
果物を長く楽しめるのも嬉しくドリンクからスイーツまで
アレンジも抜群な果実シロップ
RECIPE 作りやすい分量
ブルーベリー‥‥‥100g
砂糖‥‥‥110g
作り方
保存瓶などを用意してアルコールなどで消毒し清潔にしておく
ブルーベリーは綺麗に洗ってしっかりと水気を拭き取っておく
保存瓶にブルーベリーをいれ砂糖を上にかけ蓋をして日のあたらない常温に置く
砂糖が溶け出して水分が揚がってきたら1日1度、瓶を振って全体になじませる
5日〜1週間程で完成。出来上がりは冷蔵庫で保存
夏の間はしっかり楽しめます〜

フルーツと砂糖の比率を覚えておけばアレンジも♪
フツーツ:砂糖は100:110 果物の1割増のお砂糖です
覚えておくとイチゴや、サクランボなど、他のフルーツでも楽しめます。

・デザートやおやつ、朝ご飯に、ドリンクにアレンジ多彩
出来上がったシロップは炭酸でわってドリンクに。
これからの暑い季節にはピッタリ!
他に暑い夏にぴったりと言えば、かき氷にトッピングするのもオススメです
ホットケーキやアイス、ヨーグルトにかけておやつにしたり。
アレンジ多彩の万能選手
今回は朝ご飯に栄養たっぷりアサイーボウルにしました

・簡単、おしゃれな栄養満点!朝ご飯
用意したのは、、、
市販のアサイースムージー、グラノーラ、プレーンヨーグルト

器にいれてブルーベリーシロップをトッピング
コレだけで簡単お洒落な朝ご飯の完成♪

これなら、バタバタな朝も栄養たっぷりな朝ご飯を逃さずに♪
朝から元気にいってきまーす!
梅シロップも夏の代表格な果実シロップですが
梅に間に合わなかった場合はまだ、間に合うかも?
ブルーベリーやチェリーで果実シロップ♪
オススメです!

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。