今日は旬なゴーヤーで1品
ゴーヤーというとチャンプルーとか肉詰めが多いですが
ちょっと目線を変えて南インド風のおかずお漬け物に〜

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アチャールとは南インドのカレーと一緒に食べる辛いピクルスの様なお漬け物。
旬のゴーヤーをアチャールにしました。
辛くて酸っぱいにゴーヤの苦みが加わって更にクセになります
そのままでももちろん、カレーお供にオススメです

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今日主役は宮崎の太陽をたくさん浴びて育った宮崎のゴーヤー
大きくてがっちり、しっかり、とても綺麗です
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point宮崎のゴーヤーはビタミンCが1.4倍!!
「みやざきビタミンゴーヤー」は、豊かな太陽の恵みが育んだビタミンC豊富なゴーヤー。
 野菜のビタミンCは、日射量が多いと増える傾向にあることが分かっており、
本県は日射量が全国トップクラスであることから、
本県産ゴーヤーには全国標準値(日本食品標準成分表2010値)に比べ、
約1.4倍注)のビタミンCが含まれています。

日焼けガッツリな夏こそビタミンCはたくさんとりたい〜っ
4割増しなんてうれしー!
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RECIPE illust_61材料 作りやすい分量 illust_05調理時間 5分(漬け込み時間はのぞく)

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・ゴーヤー‥‥‥1本 玉ねぎ‥‥‥1/2個
おろしニンニク‥‥‥小さじ1      ・おろし生姜‥‥‥小さじ1
塩‥‥‥小さじ1/2 ・チリパウダー‥‥‥大さじ2
【A】・
クミン‥‥‥大さじ1
  
  ・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
唐辛子‥‥‥2本          
【B】
酢‥‥‥60cc            水‥‥‥40cc

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下準備:ゴーヤーは縦半分にきり種をとり薄くスライスする
    玉ねぎは千切りにする
    【B】を合わせレンジ(600w)で加熱する
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1、【A】
をフライパンにいれ火にかけテンパリング
  (香りが出るまで炒める)
2、
ゴーヤーとタマネギを軽く炒める
 (玉ねぎの表面が軽く透き通る程度)
3、
清潔な保存容器に②、おろしニンニク、おろしショウガ、塩、
  チリパウダーを加え混ぜる
4、下準備した【B】を加え冷蔵庫で漬け込む


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