暑ーい夏に爽やかな1杯で乾杯!
お家飲みでもお外でバーベキューなどでも活躍なカクテルレシピです

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この季節が旬!宮崎の特産「ヘベス」で夏にぴったりな乾杯ドリンク
フレッシュなライムにも似た柑橘の香りと
酸味、甘みがイモ焼酎を格別に引き立ててくれます。

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ここにきて「ヘベス」って???という方も多いと思いますので
「へべす」のご紹介♪

point宮崎の酢みかん「へべす」
「平兵衛酢」とかいて「へべす」とよみます
180年ほど前、「平兵衛さん」が宮崎県日向市の富高という地区で見つけたことにちなんで名づけられたそう

特徴は、種が無く、「すだち」より玉が大きく、「かぼす」より香りが優しく、
「ゆずより皮が薄くたっぷり果汁がとれる
その香りから「日向ライム」とも言われるそうです

こんなエピソードも
ご当地では婚礼の習わしとして嫁ぎ先に苗木をもってゆき果実ができるようになると、
料理の隠し味として使うようです。
すると香り高くより美味しいお料理に仕上がり、お嫁さんの評価がたいそう上がったという
まさかの嫁度UPにも貢献とは!!!
平兵衛さん グッジョブ!

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ここ数日 本当に暑くて、暑くて、ビールー!な気分満載だったのですが
ビールがつづくのもお腹たぷたぷまっしぐらなので
最近は焼酎のソーダ割りにするのですが、これもつづくとね、、、。変化が欲しくなる。

で、宮崎県事務所の方から「焼酎にしぼっていれたら夏は最高〜!」
ジモティ情報の基に、このヘベスでカクテル仕立てにしたんです。

夏の暑さにぴったり。さすが「日本のひなた」宮崎の果実
ススム、ススム。ついつい、オカワリ。飲み過ぎ注意(笑)
3杯目からはちょっと焼酎を減らして
でも、ヘベスの香りが聞いているのでお酒度を少なめにしても満足感ありましたよ♪

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RECIPE illust_61材料1人分 illust_05調理時間 1分

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・へべす‥‥‥1/2個 芋焼酎(黒霧島がオススメ)‥‥‥50cc
氷‥‥‥適量    ・炭酸‥‥‥100cc

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1、
グラスにヘベス果汁としぼる
2、
焼酎、氷をいれ炭酸を注ぐ
3、
しぼったヘベスをトッピングする
point
焼酎を入れずに炭酸をサイダーなど(150cc)に変えると
ノンアルコールカクテル風に。お子様も楽しめます


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