山の日からお盆にむけて連休にはいった方もいらっしゃるのではないでしょうか
帰省で家族や親戚が集まるご家庭もたくさんありそうですね〜
そんな時のもう1品に、今日のレシピは家族が大好きシリーズ。鉄板レシピ「ポテサラ」


今日は家庭のお惣菜の中でもみんなが大好きなポテトサラダの基本レシピ
面倒なジャガイモの下ごしらえはレンジで簡単に仕上げます

ジャガイモの下ごしらえはレンジでチン!
レンチンですれば、コンロも1つ空くので他にたくさんの
お料理作るときなどには便利ですよ〜
ジャガイモを使うお料理の下ごしらえにもオススメです♪
ちなみに我が家のポテサラはツナ缶派です♪

詳しい行程は動画でもご覧頂けます♪
チャンネル登録していただけるととっても嬉しいです〜
ジャガイモの下ごしらえ篇はこちら

プリントアウトはこちらからが便利

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
帰省で家族や親戚が集まるご家庭もたくさんありそうですね〜
そんな時のもう1品に、今日のレシピは家族が大好きシリーズ。鉄板レシピ「ポテサラ」


今日は家庭のお惣菜の中でもみんなが大好きなポテトサラダの基本レシピ
面倒なジャガイモの下ごしらえはレンジで簡単に仕上げます
【基本のポテトサラダ】
RECIPE
材料4人分
調理時間 15分

・ジャガイモ‥‥‥2個 ・卵‥‥‥2個
・キュウリ‥‥‥1/2本 ・玉ねぎ‥‥‥1/4個
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・ツナ缶‥‥‥1缶(内容量70g)
・塩、こしょう‥‥‥少々 ・マヨネーズ‥‥‥大さじ2

下準備
・ゆで卵をつくり、みじん切りにする
・キュウリは薄くスライス、玉ねぎはみじん切りにし合わせて塩小さじ1/2をふり5分程おき水分をしぼっておく
・ツナ缶は油を切っておく
・ジャガイモはさっと水で洗いラップでくるみ耐熱の皿にのせレンジ(600w)6分加熱
布巾などの布でくるみ3分おく
ぬらしたキッチンペーペーなどを使って皮をむく
(熱いので火傷に注意する)
1、ボウルにジャガイモをいれ潰す
2、全ての材料をいれしっかりと混ぜる



・ジャガイモ‥‥‥2個 ・卵‥‥‥2個
・キュウリ‥‥‥1/2本 ・玉ねぎ‥‥‥1/4個
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・ツナ缶‥‥‥1缶(内容量70g)
・塩、こしょう‥‥‥少々 ・マヨネーズ‥‥‥大さじ2

下準備
・ゆで卵をつくり、みじん切りにする
・キュウリは薄くスライス、玉ねぎはみじん切りにし合わせて塩小さじ1/2をふり5分程おき水分をしぼっておく
・ツナ缶は油を切っておく
・ジャガイモはさっと水で洗いラップでくるみ耐熱の皿にのせレンジ(600w)6分加熱
布巾などの布でくるみ3分おく
ぬらしたキッチンペーペーなどを使って皮をむく
(熱いので火傷に注意する)
1、ボウルにジャガイモをいれ潰す
2、全ての材料をいれしっかりと混ぜる


ジャガイモは水でしめらせ、ラップにつつみ、耐熱の皿にのせレンジ(600w)6分加熱


布巾などの布でくるみ3分おくことで余熱で中に火が通っていきます

皮に切れ目をいれて、水でしめらせた布巾やキッチンペーパーをつかうと
皮もむきやすいです
※ジャガイモがとっても熱いので火傷には注意!



布巾などの布でくるみ3分おくことで余熱で中に火が通っていきます

皮に切れ目をいれて、水でしめらせた布巾やキッチンペーパーをつかうと
皮もむきやすいです
※ジャガイモがとっても熱いので火傷には注意!

レンチンですれば、コンロも1つ空くので他にたくさんの
お料理作るときなどには便利ですよ〜
ジャガイモを使うお料理の下ごしらえにもオススメです♪
ちなみに我が家のポテサラはツナ缶派です♪

詳しい行程は動画でもご覧頂けます♪
チャンネル登録していただけるととっても嬉しいです〜
ジャガイモの下ごしらえ篇はこちら

プリントアウトはこちらからが便利

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。