山の日からお盆にむけて連休にはいった方もいらっしゃるのではないでしょうか
帰省で家族や親戚が集まるご家庭もたくさんありそうですね〜
そんな時のもう1品に、今日のレシピは家族が大好きシリーズ。鉄板レシピ「ポテサラ」

line_06
ps01
今日は家庭のお惣菜の中でもみんなが大好きなポテトサラダの基本レシピ
面倒なジャガイモの下ごしらえはレンジで簡単に仕上げます

tr 【基本のポテトサラダ】

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 15分

line_06
・ジャガイモ‥‥‥2個    ・卵‥‥‥2個
キュウリ‥‥‥1/2本      ・玉ねぎ‥‥‥1/4個
塩‥‥‥小さじ1/2    ・ツナ缶‥‥‥1缶(内容量70g)
塩、こしょう‥‥‥少々   ・マヨネーズ‥‥‥大さじ2

line_03
下準備
・ゆで卵をつくり、みじん切りにする
・キュウリは薄くスライス、玉ねぎはみじん切りにし合わせて塩小さじ1/2をふり5分程おき水分をしぼっておく
・ツナ缶は油を切っておく
・ジャガイモはさっと水で洗いラップでくるみ耐熱の皿にのせレンジ(600w)6分加熱
   布巾などの布でくるみ3分おく
   ぬらしたキッチンペーペーなどを使って皮をむく
(熱いので火傷に注意する)

1、ボウルにジャガイモをいれ潰す
2、全ての材料をいれしっかりと混ぜる

line_06
pointジャガイモの下ごしらえはレンジでチン!
ジャガイモは水でしめらせ、ラップにつつみ、耐熱の皿にのせレンジ(600w)6分加熱
Still004Still005
布巾などの布でくるみ3分おくことで余熱で中に火が通っていきます
Still006
皮に切れ目をいれて、水でしめらせた布巾やキッチンペーパーをつかうと
皮もむきやすいです
※ジャガイモがとっても熱いので火傷には注意!
Still009

レンチンですれば、コンロも1つ空くので他にたくさんの
お料理作るときなどには便利ですよ〜
ジャガイモを使うお料理の下ごしらえにもオススメです♪

ちなみに我が家のポテサラはツナ缶派です♪

line_06
詳しい行程は動画でもご覧頂けます♪
チャンネル登録していただけるととっても嬉しいです〜



ジャガイモの下ごしらえ篇はこちら



line_06
プリントアウトはこちらからが便利

レンチンで簡単!基本のポテトサラダ

レンチンで簡単!基本のポテトサラダ【動画あり】

by SHIMA

調理時間:15分
Comment

家庭のお惣菜の中でもみんなが大好きなポテトサラダの基本レシピ面倒なジャガイモの下ごしらえはレンジで簡単に仕上げます

このレシピを詳しく見る

line_06

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

2016blog001
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

保存保存保存保存保存保存