ちょっと涼しくなってほっこりお料理が恋しくなる今日この頃〜
ということで「煮込み料理」行きまーす
お買い得な豚小間切れ肉が大変身な節約ご馳走シリーズ!
ということで
「あなわた」勝手に盛り上げ隊!の出動です。
「あなわた勝手に盛り上げ隊」
第1回目は小春ちゃんと2人でお送りしておりましたが
あらたなるメンバー加入〜
楽しいキッチン*spice-cooking*のバリ猫ゆっきーさんが加わり
こはしまゆっきー ~小春とSHIMAとバリ猫ゆっきー〜の圧力魔法鍋
にパワーUP!しました
今月のテーマは
「秋のトロトロ煮込み、行ってみよ~っ!」(by.ちょりママ風)
なんでちょりママさん風かというとね、、、
このお鍋にはちょりママとかめきちパパの100レシピ本がついてくるのであるっ
なんともお得。鍋と一緒にレシピ本。
ただでさえ、時短料理が出来る上に100レシピもついてくるなんてっ
という事で
圧力鍋「あなわた」(ワンダーシェフ社のあなたとわたしの圧力魔法鍋)を使って
つくるお野菜トロトロ〜でお肉が柔らか〜な煮込み料理なんですが
なんと、加圧時間1分で出来ちゃいます!
圧力鍋でももちろん短時間で柔らかくなるんだけど
煮込み料理をする時の加圧時間は10分〜20分とか、かかっていました。
「あなわた」は高圧なので加圧時間がめっちゃ短くても柔らかくなるんです〜!
私もビックリ〜 目からウロコとはこの事かっ
なので、材料切って、お鍋に入れて、圧がかかるまで、加圧、圧が抜けるまで
とトータルかかっても30分程でトロトロ〜な煮込み料理が完成しちゃうという
時短の魔法がっ〜
行程も簡単!
切って、入れて、火にかけるだけ♪
使う調味料はお塩だけ
なのに野菜とお肉の旨味がたっぷり〜な1品
お肉もお買い得な豚小間切れ肉で節約ご馳走。
とろとろ〜っなお野菜に柔らか〜いお肉の旨味ハーモニーがヤミツキに〜
しかも、超ヘルシー!
時短できた分、寝るまでの時間が増えたという事で。
で、よ、
そういう事はもう1杯、2杯呑めるお酒も増えたという計算で良いのかしら???
こら、違う事に使わないんかっ
今回のテーマ「秋のトロトロ煮込み、行ってみよ~っ!」
小春ちゃんとゆっきーさんのレシピはこちら♪
どちらも素敵〜で美味しそう〜
「あなわた」の詳しい事はこちら♪
レシピのプリントアウトはこちらからが便利♪
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
ということで「煮込み料理」行きまーす
お買い得な豚小間切れ肉が大変身な節約ご馳走シリーズ!
ということで
「あなわた」勝手に盛り上げ隊!の出動です。
「あなわた勝手に盛り上げ隊」
第1回目は小春ちゃんと2人でお送りしておりましたが
あらたなるメンバー加入〜
楽しいキッチン*spice-cooking*のバリ猫ゆっきーさんが加わり
こはしまゆっきー ~小春とSHIMAとバリ猫ゆっきー〜の圧力魔法鍋
にパワーUP!しました
今月のテーマは
「秋のトロトロ煮込み、行ってみよ~っ!」(by.ちょりママ風)
なんでちょりママさん風かというとね、、、
このお鍋にはちょりママとかめきちパパの100レシピ本がついてくるのであるっ
なんともお得。鍋と一緒にレシピ本。
ただでさえ、時短料理が出来る上に100レシピもついてくるなんてっ
という事で
圧力鍋「あなわた」(ワンダーシェフ社のあなたとわたしの圧力魔法鍋)を使って
つくるお野菜トロトロ〜でお肉が柔らか〜な煮込み料理なんですが
なんと、加圧時間1分で出来ちゃいます!
圧力鍋でももちろん短時間で柔らかくなるんだけど
煮込み料理をする時の加圧時間は10分〜20分とか、かかっていました。
「あなわた」は高圧なので加圧時間がめっちゃ短くても柔らかくなるんです〜!
私もビックリ〜 目からウロコとはこの事かっ
なので、材料切って、お鍋に入れて、圧がかかるまで、加圧、圧が抜けるまで
とトータルかかっても30分程でトロトロ〜な煮込み料理が完成しちゃうという
時短の魔法がっ〜
行程も簡単!
切って、入れて、火にかけるだけ♪
使う調味料はお塩だけ
なのに野菜とお肉の旨味がたっぷり〜な1品
お肉もお買い得な豚小間切れ肉で節約ご馳走。
とろとろ〜っなお野菜に柔らか〜いお肉の旨味ハーモニーがヤミツキに〜
しかも、超ヘルシー!
RECIPE 材料6人分加圧時間1分 調理時間 約30分
・豚肉小間切れ‥‥‥700g ・玉ねぎ‥‥‥1個
・にんにく‥‥‥3片 ・セロリ‥‥‥1本
・ニンジン‥‥‥1本 ・大根‥‥‥1/4本
・水‥‥‥700cc ・料理酒‥‥‥300cc
・塩‥‥‥大さじ1
1、ニンニクは縦半分に、玉ねぎとセロリはスジをとり粗みじん切りにする
ニンジン、大根はイチョウ切りにする
2、全ての材料を高圧圧力鍋にいれ蓋をして強火にかける
3、フロートがあがってオモリが揺れ始めたら弱火にし1分加圧し火をとめる
4、フロートが下がったらオモリを取り外して蓋をあけ、お肉をほぐして一煮立ちで完成
・豚肉小間切れ‥‥‥700g ・玉ねぎ‥‥‥1個
・にんにく‥‥‥3片 ・セロリ‥‥‥1本
・ニンジン‥‥‥1本 ・大根‥‥‥1/4本
・水‥‥‥700cc ・料理酒‥‥‥300cc
・塩‥‥‥大さじ1
1、ニンニクは縦半分に、玉ねぎとセロリはスジをとり粗みじん切りにする
ニンジン、大根はイチョウ切りにする
2、全ての材料を高圧圧力鍋にいれ蓋をして強火にかける
3、フロートがあがってオモリが揺れ始めたら弱火にし1分加圧し火をとめる
4、フロートが下がったらオモリを取り外して蓋をあけ、お肉をほぐして一煮立ちで完成
時短できた分、寝るまでの時間が増えたという事で。
で、よ、
そういう事はもう1杯、2杯呑めるお酒も増えたという計算で良いのかしら???
こら、違う事に使わないんかっ
今回のテーマ「秋のトロトロ煮込み、行ってみよ~っ!」
小春ちゃんとゆっきーさんのレシピはこちら♪
どちらも素敵〜で美味しそう〜
「あなわた」の詳しい事はこちら♪
レシピのプリントアウトはこちらからが便利♪
by SHIMA
調理時間:30分
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使う調味料はお塩だけなのに野菜とお肉の旨味がたっぷり〜な1品お肉もお買い得な豚小間切れ肉で節約ご馳走。とろとろ〜っなお野菜に柔らか〜いお肉の旨味ハーモニーがヤミツキに〜しかも、超ヘルシー!
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (8)
早速遊びに来たよ♪
お買い得な細切れ肉が、圧力鍋パワーで やわらかくトロトロになるっていいよね♡
時短になったぶんは・・・
やっぱり、このおかずと晩酌に・・・(笑
工程写真がたくさんあってわかりやすいわ!!
リンク頂いていきまーす♪
出来た時間は晩酌タイム増量にあてる〜!むふふ〜
リンクありがとー!!!
さて、次回のお題どうしようかね〜
味付け塩だけっていうのもいいね。
圧力鍋のパワーで食材のうまみバッチリだもんね♪
これ絶対美味しいわ~(画像見ても美味しさ伝わってくる)
あ!時短で浮いた時間
一杯、二杯(*^^*)
その考え方に同感!
とってお美味しかったよ〜!
で、でしょ!!!
浮いた時間は晩酌タイム増量中に!
ゆっきーさんと乾杯したいわ〜!
塩だけ!!!
ぜひ作ってみたいと思います!
後日ワンダーシェフFBでシェアさせていただきたいと思います!!
ありがとうございます〜!
塩だけでシンプルですがニンニクと野菜、お肉の旨味が
しっかり出てとっても美味しかったです
圧力魔法鍋だと短時間で出来るのも嬉しいです〜!
シェアありがとうございます!楽しみにしてます〜
ありがとうございます〜!
さっそくシェアのシェアさせていただきました!
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