こんにちは〜

今日はほんのり曇ってはいますが、久々にお天気は良いです
旦那氏が仕事前に一仕事 さすがは洗濯隊長
しっかり干してお出かけに。
大好きな洗濯は人に譲らね〜!と気合い満々でございました
ありがたい。
いや、良ーく考えてみると、ズボラな私には任せられない???
だったりして、、、。(だいぶ可能性が大)

今日のレシピは秋の夜長にオススメなワインに合う秋の食材を使った1品です

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tr 【芳醇な香りがヤミツキ!スパイシーローストサンマ】

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秋の食材と言えば「サンマ」
だいたいはお刺身か塩焼きな方向でいただく事が多いのですが、
スパイスを合わせてちょっとお洒落に仕上げました。

使ったスパイスは今回のスパイス大使のお題から「オールスパイス」

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今日も行ってみよう!ここで、SHIMAペディア
最強のスパイス「オールスパイス」

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皆様はオールスパイスというスパイスご存知ですか?
雰囲気的には「オール+スパイス」という感じがするので
たくさんのスパイスが混ざっていそうなイメージがありますが、、、
実は、、、

オールスパイスは、
ミックスしたスパイスではなくて1種類のスパイス

シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りが特徴
いろんな香りがすることからオールスパイスの名前がついたそうです

肉料理、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです

そうなんです
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持つ
→たくさんのスパイスの香り
→オールスパイス

まさに最強のスパイス

なんとも言えないスパイシーな香りに虜になっちゃう人も多いみたいです
そんな私もその一人(笑)

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オールスパイスの香りがサンマの生臭さを解消
何とも言えないスパイシーな香りとガーリックの風味が
ワインにもピッタリ!
絡めて焼くだけという調理法もシンプル♪

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 30分(漬け込み時間をのぞく)

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・サンマ‥‥‥2尾 じゃがいも‥‥‥1個
玉ねぎ‥‥‥1/2個   ・【A】オリーブオイル‥‥‥大さじ2
【A】塩‥‥‥小さじ1/2  【A】ブラックペッパー‥‥‥少々
【A】おろしにんにく‥‥‥小さじ1         
【A】GABANオールスパイス<パウダー>‥‥‥小さじ1/2
・あれば彩りにレッドペパーを少々

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1、サンマは1尾を半分に切っておく、ジャガイモ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る
2、
【A】をボウルにいれあわせ、サンマ、タマネギ、ジャガイモを絡め10分程漬け込む
3、クッキングシートを敷いた天板にのせ
  180度に余熱したオーブンで20〜25分焼く

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あわせるワインは赤がオススメです
簡単で、かつ、見栄えするお料理です
ぜひ家バルであわせてみてください♪
お手持ちであればレッドペパーを少々ちらすとかっこ良くしあがります
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