日曜のお昼 こんにちは〜
今日はあちら、こちらで運動会が開催されているみたいですね〜
近所の中学校からにぎやかな声が聞こえています
ちょっと曇り空の福岡、運動会が終わるまで、お天気もつといいですね〜

今日のレシピは
題して、絶品!節約ごはん

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これ、ワタシのお昼ごはんのなかでもかなりの定番

まずは、非常に簡単でシンプル。

そして、
カツ丼食べたいけど、トンカツないし、、、もしくは、面倒だし、、、。
なときにカツ丼な気分を味わえる

更に
お肉をつかわないので節約〜!

素敵ポイント満載なのであります

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甘辛のお出汁が染み込んだお揚げが
まるでカツとじのトンカツの衣♥
もう、肉なくってもいいか〜(笑)

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普通のお揚げでももちろんできますが

オススメなのがこれ!熊本名産の南関揚げ
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ワタシも九州にくるまでは知らなかったんですが
肉厚でジューシーでモチモチ食感なお揚げなんです
しっかりお出汁をすってくれるのも嬉しい〜
ちなみに九州ではコンビニでも販売しているというヒット商品

今回使ったのは便利なきざみバージョン
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普通のお揚げのイメージとちょっとちがうでしょ〜
結構ドライなんです。

実はここにポイントがあって、

夏場に保存が難しいあげ豆腐の持ちを良くするために水分を極力抜いて揚げているそう。
なので、常温でも約3ヶ月の長期保存が
出来るんだって〜

しかも1枚バージョンは結構大きいんです
30センチ角の正方形が主流 ハンカチサイズ。

戻る時に水分をしっかり吸い込むので
味もよくしみ込んで、そのふっくら、ジューシー感は結構ハマります。

見かけたらぜひ、ためしてみてくださいね〜

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trお肉は無いけど気分はカツとじ♪【揚げと卵のキツネとじ】

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 10分

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・南関揚げ‥‥‥20g 卵‥‥‥2個
玉ねぎ‥‥‥1/2個    ・水‥‥‥300cc
白だし‥‥‥大さじ2            醤油‥‥‥大さじ2
砂糖‥‥‥小さじ2            木綿豆腐‥‥‥1丁

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1、玉ねぎは千切りにする
  卵は溶いておく
2、深めのフライパンに水 、白だし 、醤油、 砂糖 をいれ中火一煮立ちさせる
3、煮立ったら、玉ねぎ、南関揚げを加え火を弱める 4、
5、玉ねぎに火が通ったら、溶いた卵でとじる

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うどんの狸と狐と同じ様に
お揚げだけの卵とじの事を「きつねとじ」
天かすがとじてあるのを「たぬきとじ」と言うみたいですが
各地によっていろいろ由来や名称も違うみたい。
これも調べてみたら面白い発見 ありそうだ〜(って、調べんのかっ)

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お肉は無いけど気分はカツとじ♪【揚げと卵のキツネとじ】

お肉は無いけど気分はカツとじ♪【揚げと卵のキツネとじ】

by SHIMA

調理時間:10分
Comment

お揚げだけの卵とじを【きつねとじ】といいます節約で、簡単な1品お揚げの程よい油感に甘みが染み出てお出汁がトンカツの衣に染み込んだ見たいな味わいに。お味、風味はまるでカツとじを食べている気分お揚げは熊本名産のふっくらジューシーな南関揚げをつかっていますトンカツが無くても満足な1品ですよ〜

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