おはようございます〜
栗、サツマイモ、さんま〜
秋の食材がでてきましたね〜
今月のスパイス大使のお題は
【ワインにぴったり!秋の味覚でつくるお手軽バルレシピ♪】
秋の味覚で女子会やママ会のワインに合わせて
おもてなしはもちろん♪ 持ち寄り〜にオススメ〜なレシピできました〜
秋の食材は【サツマイモ】
ジャガイモと人参をあわせてチーズ風味のガレットに。
外はサクサク、カリカリ。
中はほっこりジューシー。
サツマイモ、ジャガイモ、人参の甘さに塩、チーズ
ブラックペッパーのピリ辛
ちょいちょい摘みながらワインがすすみまーす
そして、香りと風味のポイントは、、、
今回のお題から、マジョラム
今日も行ってみよう!ここで、SHIMAペディア
初心者さんでも使いやすい「マジョラム」
材料を切って混ぜて焼くだけなのに食卓に存在感がある
お洒落な1品
ぜひ、ぜひワインのお供に♪
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「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
栗、サツマイモ、さんま〜
秋の食材がでてきましたね〜
今月のスパイス大使のお題は
【ワインにぴったり!秋の味覚でつくるお手軽バルレシピ♪】
秋の味覚で女子会やママ会のワインに合わせて
おもてなしはもちろん♪ 持ち寄り〜にオススメ〜なレシピできました〜
秋の食材は【サツマイモ】
ジャガイモと人参をあわせてチーズ風味のガレットに。
外はサクサク、カリカリ。
中はほっこりジューシー。
サツマイモ、ジャガイモ、人参の甘さに塩、チーズ
ブラックペッパーのピリ辛
ちょいちょい摘みながらワインがすすみまーす
そして、香りと風味のポイントは、、、
今回のお題から、マジョラム
今日も行ってみよう!ここで、SHIMAペディア
初心者さんでも使いやすい「マジョラム」
オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、
さらにスイートバジルのような甘さもあります。
香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイス
1本あれば結構重宝!
オムレツ、ピカタ、キッシュなどの卵料理、トマトソース、チーズ料理によく合い、
肉のハーブとしても知られ、肉のくさみを消してくれますので、ソーセージ、
鶏肉や豚肉などのローストや煮込み料理にも♪
さらにスイートバジルのような甘さもあります。
香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイス
1本あれば結構重宝!
オムレツ、ピカタ、キッシュなどの卵料理、トマトソース、チーズ料理によく合い、
肉のハーブとしても知られ、肉のくさみを消してくれますので、ソーセージ、
鶏肉や豚肉などのローストや煮込み料理にも♪
RECIPE 材料8人分 調理時間 30分
・サツマイモ‥‥‥中1/2個(約200g)
・にんじん‥‥‥1本(約100g)
・ジャガイモ‥‥‥1個(約100g)
・オリーブオイル‥‥‥大さじ3 ・塩‥‥‥小さじ1/2
・ブラックペッパー粗挽き‥‥‥小さじ1/2
・GABANマジョラム‥‥‥大さじ1 ・粉チーズ‥‥‥大さじ1
1、サツマイモ、ジャガイモ、ニンジンはスライサーなどで細切りにする
2、1とマジョラム、塩、ブラックペッパー、粉チーズをボウルにいれ
しっかりと混ぜ合わせる
3、フライパンにオリーブオイルを熱し2を入れ、
フライ返しなどで押さえながら形を整え中火で10分焼く
4、裏に焦げ目がついたらお皿などをつかって裏返し、10分程焼きます
・サツマイモ‥‥‥中1/2個(約200g)
・にんじん‥‥‥1本(約100g)
・ジャガイモ‥‥‥1個(約100g)
・オリーブオイル‥‥‥大さじ3 ・塩‥‥‥小さじ1/2
・ブラックペッパー粗挽き‥‥‥小さじ1/2
・GABANマジョラム‥‥‥大さじ1 ・粉チーズ‥‥‥大さじ1
1、サツマイモ、ジャガイモ、ニンジンはスライサーなどで細切りにする
2、1とマジョラム、塩、ブラックペッパー、粉チーズをボウルにいれ
しっかりと混ぜ合わせる
3、フライパンにオリーブオイルを熱し2を入れ、
フライ返しなどで押さえながら形を整え中火で10分焼く
4、裏に焦げ目がついたらお皿などをつかって裏返し、10分程焼きます
材料を切って混ぜて焼くだけなのに食卓に存在感がある
お洒落な1品
ぜひ、ぜひワインのお供に♪
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「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (3)
めちゃギュッとつまっててボリュ~ミ~
お店のやつみた~い♡
これはワインすすむわ♪
さつま芋入ってるのいいね。いい感じに甘みもプラスされてじゃがいもだけのんより食べごたえありそう。
あのプレートも使いこなしてるな~(*^^*)
いつもガレットって、じゃがいもだけで作ってたわ。
さつまいもも、にんじんも入ってて、にぎやかだ!!
でもって、ぎっしり詰まっていて、美しいなぁ。
私が作ると、スッカスカだwww
カットして食べるとお洒落だけど、そのまま1枚持って
お煎餅みたいに食べまくりたい。
これは絶対に美味しいやつや~~~ (*´∀`*)
こちらもー!ありがとー!ダブルっ
ジャガイモのも大好きなんだけど、サツマイモも入れてみたよ〜
ジャガバージョンとちがってほんのり甘さに塩気の何とも絶妙な
感じがたまらんよ〜
たしかに、1枚を大きなお口であーんってしたら気持ちよさそー
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