10月突入しましたね。
今年もあと3ヶ月〜っだなんて、1年はやいわ〜。
さてさて、今日のお題は日本ワイン
日本ワインがぴったり!和風な肉料理でお届けします〜
普段のおかずにもオススメなメインになる簡単和食レシピになってます〜
ガッツリ牛ミンチを閉じ込めた肉感あふれるレンコンのはさみ焼きです
しっかりお肉を活かしてつなぎ無し!
調味料をいれて、こねたお肉をレンコンで挟んで焼くだけなので簡単です!
一口噛むごとに広がるお肉の旨味、レンコンの歯触りが口にひろがります
和食感UPには
和の食材と調味料を使ってます
和食の定番 葱。日本の代表調味料 醤油。
味付け、風味を和で統一
目からも和を感じられる様にレンコンで挟みました。
今回のお題ワイン
◆登美の丘ワイナリーシリーズ 登美の丘 赤 2013
◆ジャパンプレミアム・産地シリーズ 津軽シャルドネ 2015
デイリーでももちろんですが、
エレガントで洗練された味わいなので
こらから迎えるクリスマス、年末年始、お家忘年会など
ちょっとランクUPなおもてなしにもオススメです
お料理にあわせた日本ワインは
【登美の丘 赤 2013】
カシスやブラックベリーなどの黒系果実の香りが豊か
樽由来のロースト、スモーキー香とのバランスもよい。
スモーキーや針葉樹のニュアンスをもつ口中香が特長的。
力強く、はつらつとしている味わいの中に、
やわらかいタンニンが垣間見える
赤ワインに仕上がっています
エレガントな果実の香りとふくよかな味わいで
お肉×お醤油味にベストマッチでした
力強さはありながらも柔らかいタンニンなので、
和食にあわせると邪魔せず、お互いを持ち上げ寄り添ってくれる感じ。
すき焼きとかに合わせたらピッタリ♪と思う感じが一番表現があっているかも(笑)
ちょっと気が早いけど、年末年始 家族が集まるときはすき焼きにしてもらおう〜
サントリー様のホームページでも12名の日本ワインファンバサダーのレシピが掲載中がはじまりました
ぜひ、日本ワインと美味しい和食のお料理楽しんでみてください♪
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
今年もあと3ヶ月〜っだなんて、1年はやいわ〜。
さてさて、今日のお題は日本ワイン
日本ワインがぴったり!和風な肉料理でお届けします〜
普段のおかずにもオススメなメインになる簡単和食レシピになってます〜
ガッツリ牛ミンチを閉じ込めた肉感あふれるレンコンのはさみ焼きです
しっかりお肉を活かしてつなぎ無し!
調味料をいれて、こねたお肉をレンコンで挟んで焼くだけなので簡単です!
一口噛むごとに広がるお肉の旨味、レンコンの歯触りが口にひろがります
和食感UPには
和の食材と調味料を使ってます
和食の定番 葱。日本の代表調味料 醤油。
味付け、風味を和で統一
目からも和を感じられる様にレンコンで挟みました。
ワインに合う和食 和風な肉料理【レンコンの牛肉はさみや焼き】
RECIPE 材料4人分 調理時間 20分
・牛ひき肉‥‥‥300g ・レンコン‥‥‥200g
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・醤油‥‥‥大さじ1
・おろしニンニク・おろし生姜‥‥‥各小さじ1/2
・きざみネギ‥‥‥30g ・ごま油‥‥‥大さじ2
1、レンコンは薄く輪切りでスライスします
(はさみ焼き1個に2枚 16枚にカットが目安です)
2、牛ひき肉、きざみネギ、塩、醤油、おろしニンニク、おろし生姜
を合わせこねて、8等分にし、丸めておきます
3、レンコンのお肉との接着面に小麦粉を振り肉を挟み、
全体に小麦粉をまぶします
4、フライパンにごま油を熱し、中火で③を焼きます
5、底面に焼き色がついたら裏返し蓋をして火が通るまで弱火で蒸し焼きにします
・牛ひき肉‥‥‥300g ・レンコン‥‥‥200g
・塩‥‥‥小さじ1/2 ・醤油‥‥‥大さじ1
・おろしニンニク・おろし生姜‥‥‥各小さじ1/2
・きざみネギ‥‥‥30g ・ごま油‥‥‥大さじ2
1、レンコンは薄く輪切りでスライスします
(はさみ焼き1個に2枚 16枚にカットが目安です)
2、牛ひき肉、きざみネギ、塩、醤油、おろしニンニク、おろし生姜
を合わせこねて、8等分にし、丸めておきます
3、レンコンのお肉との接着面に小麦粉を振り肉を挟み、
全体に小麦粉をまぶします
4、フライパンにごま油を熱し、中火で③を焼きます
5、底面に焼き色がついたら裏返し蓋をして火が通るまで弱火で蒸し焼きにします
今回のお題ワイン
◆登美の丘ワイナリーシリーズ 登美の丘 赤 2013
◆ジャパンプレミアム・産地シリーズ 津軽シャルドネ 2015
デイリーでももちろんですが、
エレガントで洗練された味わいなので
こらから迎えるクリスマス、年末年始、お家忘年会など
ちょっとランクUPなおもてなしにもオススメです
お料理にあわせた日本ワインは
【登美の丘 赤 2013】
カシスやブラックベリーなどの黒系果実の香りが豊か
樽由来のロースト、スモーキー香とのバランスもよい。
スモーキーや針葉樹のニュアンスをもつ口中香が特長的。
力強く、はつらつとしている味わいの中に、
やわらかいタンニンが垣間見える
赤ワインに仕上がっています
エレガントな果実の香りとふくよかな味わいで
お肉×お醤油味にベストマッチでした
力強さはありながらも柔らかいタンニンなので、
和食にあわせると邪魔せず、お互いを持ち上げ寄り添ってくれる感じ。
すき焼きとかに合わせたらピッタリ♪と思う感じが一番表現があっているかも(笑)
ちょっと気が早いけど、年末年始 家族が集まるときはすき焼きにしてもらおう〜
サントリー様のホームページでも12名の日本ワインファンバサダーのレシピが掲載中がはじまりました
ぜひ、日本ワインと美味しい和食のお料理楽しんでみてください♪
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簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (2)
っていうかレンコン好き~~~♡
レンコンの食感いいよね!
お肉もぎっしり挟んでて食べごたえありそうだね(*^^*)
私、こういう時合いびき肉使うこと多いけど
牛肉!
この肉々しいのが赤ワインにめちゃ合うんだよね~~~♡
たべた~い!(&呑みた~い)
レンコンのはさみ焼きってうまいよねー
呑み屋さんとかにいってあったら絶対頼んじゃう(笑)
そう、わたしもレンコンが好きっ
いっしょ〜っ
今回はあえて合い挽きにしなかったの〜(いつもは合い挽きだよ〜)
どうしても牛様で行きたくて。ゆっきーさんの言う通り肉々しさが恋しくて
ワインとの相性抜群だったよ〜
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