今日のレシピはワインに合う和食!
ってことで海鮮いれてちょっとお洒落なお好み焼き〜
ガッツリソースかかっているのも大好きなんだけど。
お酒のシーンに合わせて。 生地にお出汁で味付け
エビとホタテの旨味も一緒に焼き上げました
エビとホタテのプリプリ食感もクセになりますよ〜
こちらにあわせたワインは
日本ワインファンバサダーで今月のお題
◆ジャパンプレミアム・産地シリーズ 津軽シャルドネ 2015
柑橘系の爽やかな香り、フレッシュながらもボリュームのある味わいは
天ぷらやクリームソースなどととても相性がいいそうです
なので、本当は海鮮かき揚げにしようかな〜と思っていた私
うーん。揚げるのと片付けが面倒だな〜、、、。
と、もっと気軽に作れて食べれる物と考えたら、、、
(っていうか、早くワイン飲みたいだけなんだけどね、、、)
同じ組み合わせ、粉、出汁で出来るのが、、、
と、いうことでで、お好み焼きにしちゃいました〜
お好み焼き風なら混ぜて焼くだけなので油の片付けもいらないし
味付けもシンプルで簡単、フライパンで出来ちゃうお手軽さ。
ワインの乾杯へ向かっての時短大作戦〜
大勢でわいわいホットプレートで焼いても楽しいかも〜
【旨味たっぷり エビとホタテの海鮮お好み焼き仕立て】
カリッとふわっと焼けた生地にプリプリ食感の海鮮
天ぷらと相性がいいというだけあって
お出汁感、旨味感、ジューシーなお好み焼きともベストマッチングでした
お口の油感も爽やかな柑橘系の風味がさっと流してくれて、
またに1口〜を、ついつい繰り返しちゃいます。
ワインが無くなるのが先か、お好み焼きが先に無くなるのが先かっ
それほど相性抜群でした
うきうきワインの玉手箱さんの「日本ワイン&和食」のマリアージュ特設ページにも
ワインにあう和食レシピがたくさん掲載
2回目のテーマは「秋の食材で愉しもう」ぜひチェックしてみてくださいね〜
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。