秋だ!キノコが美味しい季節だ〜

キノコって、、、
一度パッケージ空けるとすぐ悪くなってしまうと思いませんか?
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全部つかいきってしまえたらいいんだけど、半分残ったりした時に
2日後くらいに使おうと冷蔵庫除いたら
しなしな、しわしわになったり、あ、カビが、、、。
で、結局サヨウナラ〜な運命の別れ。

これ、すっごく悲しかったのです。

なので少しでも長く一緒にいられる為に
キノコミックスを作って冷凍保存しています

今日のレシピはその自家製キノコミックスとイカの旨味たっぷりなパスタと
冷凍キノコミックスの作り方〜

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自家製冷凍キノコミックスの作り方line_03
シメジやエノキは石づきをとってほぐしておきます
椎茸は軸をとって千切りに
舞茸はほぐしておきます

キノコは風味でも保存でも水分が苦手なので、洗わず切るのがポイントです。
野生のキノコなどで汚れが気になるときしっかりと
水気を絞った布巾等でふいてあげるのが良いそうです
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食べやすい様くらいの大きさにしておくと
調理のときも切らずに加えるだけなので楽チン

後はざっくりと混ぜ合わせジッパー付きの保存袋にイン
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冷凍庫で保存
1ヶ月は余裕でもちます。
とはいえ、あっという間に使い切っちゃうけど(笑)
使うときは解凍せずに凍ったまま調理に加えるのがオススメです
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しかも、冷凍保存する事でこんな良い事があるんですって

point自家製冷凍キノコミックスの良い所


冷凍する事で長持ちするのでまとめ買いや余ったときの保存から節約にも
冷凍する事で細胞が壊れ旨味成分がでる
生のときより旨味は3倍にも!
アミノ酸もおよそ3倍に!と栄養もUP
凍ったまま調理ができるので忙しい時に大活躍

保存も利く上、お料理でも楽チン、しかも美味しくなるなんて
いいことたくさん〜

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tr【キノコとイカゲソの和風パスタ】

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冷凍する事で旨味と栄養もUPしたキノコミックスと
イカの旨味がとてもジューシーなパスタ
味付けも白だしとお醤油で簡単です

イカゲソも切り身を使えばキノコは下処理済みなので
包丁の出番も少なくてすみます。

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 10分

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・イカゲソ‥‥‥150g 自家製冷凍ミックスキノコ‥‥‥一つかみ
オリーブオイル‥‥‥大さじ4    ・にんにく‥‥‥1/2片
トマト‥‥‥1/2個            白だし‥‥‥大さじ3
醤油‥‥‥大さじ1            きざみネギ‥‥‥適量
パスタ‥‥‥180g
       

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1、フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクをいれ
  中火にかける
2、ニンニクの香りがたったら、イカゲソを加え炒める
3、1センチ角くらいにきったトマト、
自家製冷凍ミックスキノコ
  を加えさっと炒める
4、キノコに火がとおったら、茹でたパスタ、茹で汁(大さじ4程)
  を加え、白だし、醤油で味を整える
5、器に盛り、葱をちらす

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