こんにちは〜
今日は秋晴れ、超快晴〜!気持ちいいー!
洗濯大臣 旦那氏も大喜びや〜
今月はハロウィンレシピ満載です
ハロウィン前からにして
毎日がハロウィンみたいになってます。
今日はスパイス大使のお題から
スパイスでお料理上手 料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪
赤いトマトソースはドラキュラさんをイメージ
ニョッキはオバケのハロウィンに向けての集会中なイメージです
あんまりキャラクターとかつくるのが得意じゃないんよ〜っ
キャラ系つくるとあれ?思ったのと違う顔とか、形とか、、、。
以前も旦那氏に大笑いされたわっ
新種の未確認生物やって、、、。
なので 周りの小道具やお色味、器でイメージ戦略 空気感で楽しむ派
どんな流派。
濃厚なトマトベースのソースにほんのり甘めのカボチャが
とても良い組み合わせになりました
素材をまとめるスパイスにナツメグをチョイス。
ここで今回のお題スパイスのご紹介
■ナツメグ
ひき肉、じゃがいもはもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など
非常に用途が広いスパイスです。
焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
■メース
ナツメグと同じ種子の一部から採れるスパイスなので、ナツメグとよく似た香味。
メースのほうが、よりおだやかで上品な風味です。
焼き菓子やデザート類に、飲みものやスープなどに使われます。
■ジンジャー
料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、
さわやかな香りと辛味はスイーツやドリンクにもおすすめです。
生のしょうがの代わりとして手軽に使えます
■シナモン
甘みを引き立てる香りなので、菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせない。
ほかにもさつまいも、かぼちゃにもよく合う。
お料理している時にナツメグの香りで
お肉を使っていないのにお肉感のある雰囲気(笑)
ナツメグはハンバーグやグラタンによく使われるのもあり、
経験と体験を脳みそは肉だって香りに反応して勘違いしたみたい
あは、肉いっさい入ってないけどね〜っ
ナツメグの香りの力ってすごいな〜。と感心してしまいました
市販のニョッキをつかうので作るのはソースだけで簡単〜
10分程で出来上がります
ソースはニョッキ以外のパスタにあわせたり、
ハンバーグにかけたり、グラタンなどに使うのもオススメです
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今日は秋晴れ、超快晴〜!気持ちいいー!
洗濯大臣 旦那氏も大喜びや〜
今月はハロウィンレシピ満載です
ハロウィン前からにして
毎日がハロウィンみたいになってます。
今日はスパイス大使のお題から
スパイスでお料理上手 料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪
赤いトマトソースはドラキュラさんをイメージ
ニョッキはオバケのハロウィンに向けての集会中なイメージです
あんまりキャラクターとかつくるのが得意じゃないんよ〜っ
キャラ系つくるとあれ?思ったのと違う顔とか、形とか、、、。
以前も旦那氏に大笑いされたわっ
新種の未確認生物やって、、、。
なので 周りの小道具やお色味、器でイメージ戦略 空気感で楽しむ派
どんな流派。
濃厚なトマトベースのソースにほんのり甘めのカボチャが
とても良い組み合わせになりました
素材をまとめるスパイスにナツメグをチョイス。
ここで今回のお題スパイスのご紹介
■ナツメグ
ひき肉、じゃがいもはもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など
非常に用途が広いスパイスです。
焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
■メース
ナツメグと同じ種子の一部から採れるスパイスなので、ナツメグとよく似た香味。
メースのほうが、よりおだやかで上品な風味です。
焼き菓子やデザート類に、飲みものやスープなどに使われます。
■ジンジャー
料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、
さわやかな香りと辛味はスイーツやドリンクにもおすすめです。
生のしょうがの代わりとして手軽に使えます
■シナモン
甘みを引き立てる香りなので、菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせない。
ほかにもさつまいも、かぼちゃにもよく合う。
お料理している時にナツメグの香りで
お肉を使っていないのにお肉感のある雰囲気(笑)
ナツメグはハンバーグやグラタンによく使われるのもあり、
経験と体験を脳みそは肉だって香りに反応して勘違いしたみたい
あは、肉いっさい入ってないけどね〜っ
ナツメグの香りの力ってすごいな〜。と感心してしまいました
【ジャガイモニョッキのドラキュラソース】
市販のニョッキをつかうので作るのはソースだけで簡単〜
10分程で出来上がります
ソースはニョッキ以外のパスタにあわせたり、
ハンバーグにかけたり、グラタンなどに使うのもオススメです
RECIPE 材料4人分 調理時間 10分
・ニョッキ‥‥‥250g ・オリーブオイル‥‥‥大さじ1(ニョッキ用)
・トマト缶(カットタイプ)‥‥‥1缶 ・カボチャ‥‥‥1/8個
・玉ねぎ‥‥‥1/2個 ・ニンニク‥‥‥大さじ2
・塩、コショウ‥‥‥各小さじ1/2
・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
・GABANナツメグ<パウダー>‥‥‥小さじ1/8
1、ニョッキは茹でてオリーブオイル大さじ1を絡めておきます
2、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、カボチャは千切りにします
3、フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれ火にかけ
香りがたったら、玉ねぎとカボチャを加え炒め、
火が通ったら塩、コショウ、ナツメグを加え合わせ炒めます
4、トマト缶を加え一煮立ちさせソースの完成
5、ソースを器にいれニョッキを乗せます
・ニョッキ‥‥‥250g ・オリーブオイル‥‥‥大さじ1(ニョッキ用)
・トマト缶(カットタイプ)‥‥‥1缶 ・カボチャ‥‥‥1/8個
・玉ねぎ‥‥‥1/2個 ・ニンニク‥‥‥大さじ2
・塩、コショウ‥‥‥各小さじ1/2
・オリーブオイル‥‥‥大さじ2
・GABANナツメグ<パウダー>‥‥‥小さじ1/8
1、ニョッキは茹でてオリーブオイル大さじ1を絡めておきます
2、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、カボチャは千切りにします
3、フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれ火にかけ
香りがたったら、玉ねぎとカボチャを加え炒め、
火が通ったら塩、コショウ、ナツメグを加え合わせ炒めます
4、トマト缶を加え一煮立ちさせソースの完成
5、ソースを器にいれニョッキを乗せます
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