サツマイモがおいしい季節になりました〜
今日はホクホク〜っな【さつまいもごはん】のレシピです


秋の味覚 サツマイモで美味しいホクホク炊き込み御飯
甘いサツマイモにいい塩梅のごはんが絶妙!
シンプルながらとっても美味しい仕上がり


ホクホクのサツマイモの甘さに白だしの塩気があるごはんとの
相性がたまらないです
お弁当やおにぎりにしてもお芋の紅と黄色、黒ごまの色味が綺麗です

詳しい行程は動画から
レシピのプリントアウトはこちらが便利

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
今日はホクホク〜っな【さつまいもごはん】のレシピです


秋の味覚 サツマイモで美味しいホクホク炊き込み御飯
甘いサツマイモにいい塩梅のごはんが絶妙!
シンプルながらとっても美味しい仕上がり

秋の味覚で基本の和食 【さつまいもごはん】
RECIPE
材料4人分
調理時間 5分(炊飯時間を除く)

・ サツマイモ‥‥‥150g ・米‥‥‥2合
・ 白だし‥‥‥大さじ1 ・水‥‥‥400cc
・ 黒ごま‥‥‥適量

1、 米はといでおく
2、 サツマイモは1センチ角に切る
3、 米、サツマイモ、水、白だしを炊飯器に入れさっとまぜ炊く
4、 器にもり、黒ごまをちらす



・ サツマイモ‥‥‥150g ・米‥‥‥2合
・ 白だし‥‥‥大さじ1 ・水‥‥‥400cc
・ 黒ごま‥‥‥適量

1、 米はといでおく
2、 サツマイモは1センチ角に切る
3、 米、サツマイモ、水、白だしを炊飯器に入れさっとまぜ炊く
4、 器にもり、黒ごまをちらす

ホクホクのサツマイモの甘さに白だしの塩気があるごはんとの
相性がたまらないです
お弁当やおにぎりにしてもお芋の紅と黄色、黒ごまの色味が綺麗です

詳しい行程は動画から
レシピのプリントアウトはこちらが便利

お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
コメント
コメント一覧 (2)
タイムリーに、さっき ホーロー鍋で さつまいもご飯をたいたところだったの!
SHIMAちゃんは白だしでたくのねん。
私も今度そうしてみようっと。
今日は、塩と酒で炊いちゃった~~
いつもと一緒やーー
白だしの方が おだしの味が効いてそうだな♡
(*´∀`*)
秋の味覚の魅力には勝てないよね〜!
わーい、さつまいもごはん同盟や〜
家は白だしだよ〜 お酒にも合うし〜っ(笑)
炭水化物とお酒行けちゃう(笑)
小春ちゃんのさつまいもごはん 見に行く〜っ
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。