今日のレシピは簡単!ご馳走な肉料理
これからのパーティシーズンに大活躍
クリスマスやお誕生日会にもつかえる1品
骨付きの鶏もも肉を豪華にドーンと♪
作り方はとっても簡単!
下味をつけてこんがり焼いたら後はオイルでグツグツ、コトコト。
ガーリックとブラックペッパー、ローリエの風味に塩気のある
シンプルながらも旨味がつまったホロホロお肉がクセになります
見た目もとっても豪華!
煮込んだオイルも旨味たっぷり
パスタに絡めたり、パンに付けたり捨てずに活用
コンフィにすると、、、
ハーブを使って臭み軽減
さて、今月のお題スパイスは、、、
お肉料理に大活躍なスパイスシリーズ
■あらびきガーリック
スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。
肉や魚介のくさみ消しに使う場合は、調理中か下ごしらえに使うのがポイントです。
■ローリエ
清涼感のある芳香が特徴です。
ホールは煮込み料理に使うことが多いですが、
パウダーは肉や魚などを焼くときにすり込んで使い、
くさみ消しに役立ちます。魚介のマリネ、シチューなどにもおすすめです。
■ブラックペパー(ホール)
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。
とてもポピュラーなスパイスです。
煮込み料理やピクルスのつけ汁に粒のまま使う、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして
「ペパーステーキ」に。どちらも、ペパーの辛みと香りを堪能できます
■スパイスクッキング キャロットラペ
混ぜるだけで簡単にキャロットラペの完成
程よい酸味、ニンジンの甘みがお肉の付け合わせに最高です
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これからのパーティシーズンに大活躍
クリスマスやお誕生日会にもつかえる1品
骨付きの鶏もも肉を豪華にドーンと♪
作り方はとっても簡単!
下味をつけてこんがり焼いたら後はオイルでグツグツ、コトコト。
ガーリックとブラックペッパー、ローリエの風味に塩気のある
シンプルながらも旨味がつまったホロホロお肉がクセになります
見た目もとっても豪華!
煮込んだオイルも旨味たっぷり
パスタに絡めたり、パンに付けたり捨てずに活用
わが家で人気の肉料理 【骨付きもも肉のホロホロコンフィ】
RECIPE 材料2人分 調理時間 15分(煮込み時間除く)
・骨付き鶏もも肉‥‥‥1本 ・塩‥‥‥小さじ1
・オリーブオイル(焼き用)‥‥‥大さじ2
・オリーブオイル(煮込み用)‥‥‥材料がひたひたにつかる量
・にんにく‥‥‥3片 ・ローリエの葉‥‥‥3枚
・唐辛子‥‥‥2本
・GABANブラックペパーホール‥‥‥20粒
1、鶏もも肉はフォークなどで数カ所穴をあけ、塩を全体にまぶす
2、ニンニクは縦半分に切る
3、フライパンにオリーブオイル(焼き用)にんにく、唐辛子をいれ
火にかけ、香りがたったら、鶏肉を皮目から中火で焼く
4、皮目に軽く焦げ目がついたら材料がつかるくらいのひたひたの
オリーブオイルをいれ、ブラックペッパー、
ちぎったローリエの葉を入れる
5、煮立ったら火を弱め弱火で40分〜1時間 コトコト煮込む
お好みで、、、取り出したら、別のフライパンで皮目に再度、
焼き色をつけると皮目がパリッと仕上がります
・骨付き鶏もも肉‥‥‥1本 ・塩‥‥‥小さじ1
・オリーブオイル(焼き用)‥‥‥大さじ2
・オリーブオイル(煮込み用)‥‥‥材料がひたひたにつかる量
・にんにく‥‥‥3片 ・ローリエの葉‥‥‥3枚
・唐辛子‥‥‥2本
・GABANブラックペパーホール‥‥‥20粒
1、鶏もも肉はフォークなどで数カ所穴をあけ、塩を全体にまぶす
2、ニンニクは縦半分に切る
3、フライパンにオリーブオイル(焼き用)にんにく、唐辛子をいれ
火にかけ、香りがたったら、鶏肉を皮目から中火で焼く
4、皮目に軽く焦げ目がついたら材料がつかるくらいのひたひたの
オリーブオイルをいれ、ブラックペッパー、
ちぎったローリエの葉を入れる
5、煮立ったら火を弱め弱火で40分〜1時間 コトコト煮込む
お好みで、、、取り出したら、別のフライパンで皮目に再度、
焼き色をつけると皮目がパリッと仕上がります
コンフィにすると、、、
皮目に焦げ目をつけたら、ひたひたのオイルでコトコト煮込みます
低温でじっくり煮る事でお肉を柔らかく旨味があるジューシーに仕上がります
低温でじっくり煮る事でお肉を柔らかく旨味があるジューシーに仕上がります
ハーブを使って臭み軽減
煮込む時にローリエ、ブラックペッパーのホールを入れると
肉の臭みの軽減になり風味がUPします
香り豊かなローズマリーなどもオススメ。
肉の臭みの軽減になり風味がUPします
香り豊かなローズマリーなどもオススメ。
さて、今月のお題スパイスは、、、
お肉料理に大活躍なスパイスシリーズ
■あらびきガーリック
スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。
肉や魚介のくさみ消しに使う場合は、調理中か下ごしらえに使うのがポイントです。
■ローリエ
清涼感のある芳香が特徴です。
ホールは煮込み料理に使うことが多いですが、
パウダーは肉や魚などを焼くときにすり込んで使い、
くさみ消しに役立ちます。魚介のマリネ、シチューなどにもおすすめです。
■ブラックペパー(ホール)
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。
とてもポピュラーなスパイスです。
煮込み料理やピクルスのつけ汁に粒のまま使う、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして
「ペパーステーキ」に。どちらも、ペパーの辛みと香りを堪能できます
■スパイスクッキング キャロットラペ
混ぜるだけで簡単にキャロットラペの完成
程よい酸味、ニンジンの甘みがお肉の付け合わせに最高です
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コメント
コメント一覧 (2)
照り照りカリカリだ~~~
これ、美味しいだろうなぁ。
コンフィって、砂肝だったり 胸肉で作ったことはあったけど、骨付きのお肉で作った事がなかったわ!
これは・・・
クリスマスディナーになるし、ワインにも合うしごちそうだねぇ。
お皿が2枚重ねで
ゴールドのがまた、綺麗だなぁ♪ ステキ (*´∀`*)
ゴールドのお皿、気づいてくれた〜!!!!嬉しい!
クリスマスはやっぱ骨ついてた方が良いかなって(笑)
コンフィってすごい調理法だよね〜!考えた人マジ尊敬よ〜
昔は冷蔵庫とかも無いし、保存きく様にコンフィにしてたとかも聞くよね
生活の知恵や〜
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