今日のレシピは簡単!ご馳走な肉料理
これからのパーティシーズンに大活躍
クリスマスやお誕生日会にもつかえる1品
骨付きの鶏もも肉を豪華にドーンと♪
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作り方はとっても簡単!
下味をつけてこんがり焼いたら後はオイルでグツグツ、コトコト。
ガーリックとブラックペッパー、ローリエの風味に塩気のある
シンプルながらも旨味がつまったホロホロお肉がクセになります
見た目もとっても豪華!
煮込んだオイルも旨味たっぷり
パスタに絡めたり、パンに付けたり捨てずに活用
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tr わが家で人気の肉料理 【骨付きもも肉のホロホロコンフィ】

RECIPE illust_61材料2人分 illust_05調理時間 15分(煮込み時間除く)

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・骨付き鶏もも肉‥‥‥1本 塩‥‥‥小さじ1
オリーブオイル(焼き用)‥‥‥大さじ2
オリーブオイル(煮込み用)‥‥‥材料がひたひたにつかる量
にんにく‥‥‥3片 ・ローリエの葉‥‥‥3枚
唐辛子‥‥‥2本           
・GABANブラックペパーホール‥‥‥20粒
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1、鶏もも肉はフォークなどで数カ所穴をあけ、
塩を全体にまぶす
2、ニンニクは縦半分に切る
3、フライパンにオリーブオイル(焼き用)にんにく、唐辛子をいれ
  火にかけ、香りがたったら、鶏肉を皮目から中火で焼く
4、皮目に軽く焦げ目がついたら材料がつかるくらいのひたひたの
  オリーブオイルをいれ、ブラックペッパー、
  ちぎったローリエの葉を入れる
5、煮立ったら火を弱め弱火で40分〜1時間 コトコト煮込む

お好みで、、、取り出したら、別のフライパンで皮目に再度、
  焼き色をつけると皮目がパリッと仕上がります

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pointコンフィにすると、、、

皮目に焦げ目をつけたら、ひたひたのオイルでコトコト煮込みます
低温でじっくり煮る事でお肉を柔らかく旨味があるジューシーに仕上がります

pointハーブを使って臭み軽減
煮込む時にローリエ、ブラックペッパーのホールを入れると
肉の臭みの軽減になり風味がUPします
香り豊かなローズマリーなどもオススメ。

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さて、今月のお題スパイスは、、、
お肉料理に大活躍なスパイスシリーズ
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■あらびきガーリック
スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。
肉や魚介のくさみ消しに使う場合は、調理中か下ごしらえに使うのがポイントです。

■ローリエ
清涼感のある芳香が特徴です。
ホールは煮込み料理に使うことが多いですが、
パウダーは肉や魚などを焼くときにすり込んで使い、
くさみ消しに役立ちます。魚介のマリネ、シチューなどにもおすすめです。

■ブラックペパー(ホール)
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。
とてもポピュラーなスパイスです。
煮込み料理やピクルスのつけ汁に粒のまま使う、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして
「ペパーステーキ」に。どちらも、ペパーの辛みと香りを堪能できます

■スパイスクッキング キャロットラペ
混ぜるだけで簡単にキャロットラペの完成
程よい酸味、ニンジンの甘みがお肉の付け合わせに最高です

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