10月20日からスタートした宮崎マルシェ2016
宮崎の秋の味覚が福岡でも食べられるイベント11月20日まで
1ヶ月間の開催
福岡の22店舗のシェフ達が宮崎の秋の食材に腕をふるい
秋の味覚、絶品が堪能できるとっても素敵なイベントです
キックオフイベントの会場となった
Da fuchigami(ダ・フチガミ)さんバージョンで
みやざきの肉と秋の絶品たちを一部ご紹介します
会場は22店舗のなかの1つでもある Da fuchigami(ダ・フチガミ)さん
Da fuchigami(ダ・フチガミ):福岡市中央区大名2-1-35 トライエント山﨑1F
その1 宮崎のお酒
会場には宮崎が誇るお酒がずらり
どのお酒も本当に美味しいのですが
私のオススメは都農ワインと焼酎の高千穂(笑)
期間中、店舗によってもお酒はことなるとは思いますが
宮崎の焼酎やワインを楽しめます。
その2 宮崎の食材満載なお料理
今回のテーマは「みやざきの肉と秋の絶品たち」
テーマとなった食材もこれから旬を迎える秋の絶品とお肉
■トマトモッツァレラチーズのカプレーゼ 宮崎キャビア1983を添えて
宮崎はチョウザメの養殖に力いれ、実は日本一のキャビアの産地なんです
そのチョウザメのキャビアは国産なのでフレッシュな状態で熟成できるので
キャビア本来の深い味わいを楽しめます
■しゃくなげの森 尺ヤマメのペッシェクルード フェンネルの香り
宮崎県立鰐塚山系の深い緑の山々に囲まれた美しい渓流の流れで育まれたヤマメ
肉質はサケに近く初めて食べると、その美味しさで川魚の概念が変わる程
■きなこ豚のポルケッタ ■きなこ豚のラグー リガトーニ
宮崎県の澄んだ空気と清流の中で大切に育てられたきなこ豚
脂の甘みと肉質のやわらかさが特徴
■宮崎牛のローストビーフ
宮崎と言えば牛!
このマルシェは今年で7回目
最初のきっかけは福岡のシェフ達が口蹄疫復興の支援として始ったそうです
■パンナコッタ へべすのジュレを添えて
宮崎の酢いかんと言えばへべす
別名、日向ライムと言われる程フレッシュで酸味と甘みがあり
果肉、果汁もジューシーなフルーツ。
他
佐土原ナスのグラディナータ、地頭鶏と原木椎茸のカチャトーラ、
雉のインサラータ などなど
キックオフ会場には宮崎県知事と各店舗のシェフも
宮崎の食材とともに盛り上がるスタートに
宮崎の食材を使ったお料理が
イタリアンだけでなくフレンチ、和、中華と福岡市内の22店舗にて堪能できる期間
シェフ達のキラリと光る「みやざきの肉と秋の絶品たち」のお食事
ぜひ、楽しんでみてください
開催店舗・イベント詳細は↓でチェック
今回の食材を実際に見て、聞く。シェフ達の産地視察にも
ご同行させていただきましたので、その風景を動画レポートに。
お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ!
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング
「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪
宮崎の秋の味覚が福岡でも食べられるイベント11月20日まで
1ヶ月間の開催
福岡の22店舗のシェフ達が宮崎の秋の食材に腕をふるい
秋の味覚、絶品が堪能できるとっても素敵なイベントです
キックオフイベントの会場となった
Da fuchigami(ダ・フチガミ)さんバージョンで
みやざきの肉と秋の絶品たちを一部ご紹介します
会場は22店舗のなかの1つでもある Da fuchigami(ダ・フチガミ)さん
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その1 宮崎のお酒
会場には宮崎が誇るお酒がずらり
どのお酒も本当に美味しいのですが
私のオススメは都農ワインと焼酎の高千穂(笑)
期間中、店舗によってもお酒はことなるとは思いますが
宮崎の焼酎やワインを楽しめます。
その2 宮崎の食材満載なお料理
今回のテーマは「みやざきの肉と秋の絶品たち」
テーマとなった食材もこれから旬を迎える秋の絶品とお肉
■トマトモッツァレラチーズのカプレーゼ 宮崎キャビア1983を添えて
宮崎はチョウザメの養殖に力いれ、実は日本一のキャビアの産地なんです
そのチョウザメのキャビアは国産なのでフレッシュな状態で熟成できるので
キャビア本来の深い味わいを楽しめます
■しゃくなげの森 尺ヤマメのペッシェクルード フェンネルの香り
宮崎県立鰐塚山系の深い緑の山々に囲まれた美しい渓流の流れで育まれたヤマメ
肉質はサケに近く初めて食べると、その美味しさで川魚の概念が変わる程
■きなこ豚のポルケッタ ■きなこ豚のラグー リガトーニ
宮崎県の澄んだ空気と清流の中で大切に育てられたきなこ豚
脂の甘みと肉質のやわらかさが特徴
■宮崎牛のローストビーフ
宮崎と言えば牛!
このマルシェは今年で7回目
最初のきっかけは福岡のシェフ達が口蹄疫復興の支援として始ったそうです
■パンナコッタ へべすのジュレを添えて
宮崎の酢いかんと言えばへべす
別名、日向ライムと言われる程フレッシュで酸味と甘みがあり
果肉、果汁もジューシーなフルーツ。
他
佐土原ナスのグラディナータ、地頭鶏と原木椎茸のカチャトーラ、
雉のインサラータ などなど
キックオフ会場には宮崎県知事と各店舗のシェフも
宮崎の食材とともに盛り上がるスタートに
宮崎の食材を使ったお料理が
イタリアンだけでなくフレンチ、和、中華と福岡市内の22店舗にて堪能できる期間
シェフ達のキラリと光る「みやざきの肉と秋の絶品たち」のお食事
ぜひ、楽しんでみてください
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今回の食材を実際に見て、聞く。シェフ達の産地視察にも
ご同行させていただきましたので、その風景を動画レポートに。
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