今日は秋の旬食材、
キノコのレシピ 炊き込みご飯だよ〜っ ktg03
line_06
秋の食材 キノコの炊き込み御飯 
キノコの旨味たっぷりなので味付けはシンプルなので
失敗少なく、美味しくしあがります♪
ktg02
line_06
point味付けはシンプルに

調味料は2つだけ♪
line_03
味付けはお醤油とみりんであっさり仕上げ
キノコと特に、舞茸の旨味と風味があるので
シンプルでも美味しくしあがります

油揚げで旨味UP
line_03
油揚げの油分が入る事で香ばしい風味に
ほんのり甘さもプラスしてより美味しくしあがります


line_06

tr秋の旬食材【キノコの炊き込みご飯】

ktg01

RECIPE illust_61材料4人分 illust_05調理時間 5分(炊飯時間を除く)

line_06
・米‥‥‥2合   ・しめじ‥‥‥50g
・舞茸‥‥‥50g  ・にんじん‥‥‥1/2本
・きざみ揚げ‥‥‥20g  ・醤油‥‥‥大さじ2
・みりん‥‥‥大さじ1  ・水‥‥‥400cc


line_03
1、米は研いで水を切っておきます
2、シメジ、椎茸は石づきをとっておきます
3、シメジ、舞茸はほぐし、椎茸は細切りにします
4、全ての材料を炊飯釜にいれ、さっと混ぜ炊飯器にセットして スイッチオン
5、器にもったら刻んだ三つ葉を

line_06

キノコの美味しい季節 ぜひお試しくださいね♪

動画でもわかりやすく

プリントアウトはこちらからが便利

基本の和食 きのこの炊き込み御飯

基本の和食 きのこの炊き込み御飯【動画あり】

by SHIMA

調理時間:5分
Comment

秋の食材 キノコの炊き込み御飯 キノコの旨味たっぷりなので味付けはシンプルなので失敗なく、美味しくしあがります

このレシピを詳しく見る

line_06


お料理YouTuber SHIMAのチャンネルはコチラ! 
簡単でお洒落なのに節約なレシピをわかりやすく♪

2016blog001
SHIMA's Simple Cooking TV/シンプルクッキング

line_06

「ぽちっ」としていただけたらとってもうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ



保存保存保存